校歌はこちら!

鳴子小学校は昭和37年に創立されました。

創立当時の学区は、計画的な街づくりの下で、丘を切り開いて作られました。

学区周辺には歴史的な遺跡や神社などが点在しますが、学区内には歴史的なものが少ないことや、伝統的な行事もありませんでした。

そこで、学区の人たちは「子どもたちに日本的で伝統的な行事の体験をさせたい」「心の触れ合う温かみのある学区にしたい」という願いから、「納涼夏祭り」や「もちつき大会」「親子綱引き大会」などを開催しています。

学校でも、異学年の「ペア活動」を中心に、楽しい遊びを通した心の交流に力を入れています。

生活科や総合的な学習の時間を活用し、学区の方々をゲストティーチャーとしてお招きし、「むかし遊び」を子どもたちは教えていただいています。また、手話の学習やお年寄りとの交流活動でも、地域の方とのふれあいの中で学習を進めてきています。

今後も、充実してきた環境の中で、地域と結び付いた学校作りを目指し
「美しい心 強いからだ」の校訓の実現に努力していきたいと思います。